Comment conserver son café en grain?

Le café en grain peut être comparé au vin : en effet,dès que vous ouvrez une bouteille de votre château préféré, pour en savourer pleinement la richesse des arômes, cette dernière doit être consommée rapidement (sous quelques jours maximum). Pour le café, il en va de même ! Il convient d’être attentif lors de sa conservation car cet « or noir », tout comme le « sang de la terre », peut perdre rapidement ses arômes et son goût.


Découvrez ci-dessous les nombreux avantages de consommer un tel café !

Caractéristiques de conservation du café en grain

Le café est un produit d’exception, noble et fragile qu’il convient de stocker avec le plus grand soin.

Bien que le café en grain se conserve mieux que le café moulu, celui-ci connaît tout de même quelques ennemis qui sont : le chaud, la lumière, l’air et l’humidité. Si vous ne possédez pas le matériel nécessaire et que vous laissez par exemple votre café en grains à l’air libre, ce dernier perdra 80 % de son goût dans l’heure qui suit !

Le mieux est par conséquent de conserver votre café en grain à température ambiante, au sein d’un contenant parfaitement hermétique, en inox de préférence. Si vous disposez votre café dans un bocal en verre et donc transparent, il est conseillé de le placer dans un placard, à l’abri de la lumière et des changements de températures.

La conservation idéale

Nos cafés en grain sont conditionnés dans des emballages à impact carbone neutre et des contenants biodégradables dès qu’ils ont été torréfiés, afin d’en garder leur fraîcheur.

Toutefois, dès que vous vous procurez l’un de nos crus d’exception, Loutsa et son équipe de torréfacteurs vous conseille, dès l’ouverture de votre paquet, de ranger les grains au sein d’une boîte hermétique pour café. Nos torréfacteurs utilisent une boîte Airscape en Inox 100% hermétique, équipée d’une valve qui vous permettra de faire le vide d’air et ainsi préserver au mieux votre café en grains.

Votre café sera protégé de l’humidité et de l’oxydation, ce qui permet à celui-ci de garder tousses arômes d’origine pendant deux mois. C’est en effet le meilleur moyen pour conserver pleinement le goût de votre café en grain ainsi que sa fraîcheur. Après cette période, le grain commencera à perdre ses arômes.

Nous vous proposons deux contenances : 250g et 500g. Nos boîtes hermétiques pour café en grains permettent de conserver la fraîcheur et les arômes de votre café. Elles peuvent être utilisées pour d’autres aliments également.

Si vous n’êtes pas un grand consommateur de café au quotidien, les torréfacteurs de Loutsa vous conseillent d’acheter uniquement du café en quantité restreinte. Vous pourrez ainsi boire du café frais quand vous le souhaitez.

Bon à savoir :
Lorsque vous venez dans nos boutiques vous procurer du café en vrac, vous bénéficiez d’une remise de -10% sur votre achat.