Car Loutsa, c'est avant tout une histoire de bon café

Découvrez Loutsa

L'univers Loutsa

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LOUTSA

Caroline et Guillaume Langloy ont créé Loutsa fin 2018, pour démocratiser les cafés de spécialité et remettre la torréfaction au cœur de l’expérience. «Nous sommes dans la découverte et le partage, insiste Caroline Langloy. L’univers du café est parfois un monde de geeks, il est essentiel de le rendre accessible car tout le monde a le droit de boire un bon café».

C’est tout simplement dans leur propre histoire qu’ils sont allés chercher leur credo. «Pour nous, le moment café parfait, c’est un café fraîchement torréfié, extrait comme il le faut dans un cadre qui donne envie de le boire, explique Guillaume Langloy, ancien de chez Nestlé où il a lui-même approché toute la diversité des cafés, selon leurs origine. Nous avons eu le déclic il y a quelques années, en Grèce. Les Grecs portent attention à chaque détail de la préparation et de la mise en valeur du café.»

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L'AMBITION

Le café, c’est l’un des petits bonheurs de la vie. Pas juste parce qu’il nous réveille. Mais parce qu’il nous éveille et nous emporte les sens.

Chez Loutsa, notre ambition est de faire de ses arômes et saveurs un instant unique qui ne ressemble à aucun autre.

Parce que non, les cafés ne se ressemblent pas. Et ce que nous souhaitons plus que tout, c’est les faire découvrir à nos clients.
Les emmener avec nous jusqu’au cœur des terroirs, des altitudes, des microclimats qui voient naitre les cerises de café que nous avons sélectionnées. Ces grains, que nous torréfions dans chacune de nos boutiques comme ils le méritent, pour créer un café et un moment unique.
Pour partager avec eux tous ces arômes du café, que nous avons déclinés en couleurs pour mieux cerner leurs goûts et nous les exprimer.
Pour mieux trouver non pas un café, mais LE café Loutsa à même d’éveiller leurs sens.

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LE SAVOIR-FAIRE

Les deux piliers de Loutsa sont la sélection des cafés de spécialité et la fraîcheur de torréfaction. Né dans les années 1970 aux États-Unis, le terme « café de spécialité » est encadré depuis 1982 par une organisation internationale qui fait autorité, la Specialty Coffee Association of America. Sa définition est la suivante : « Les cafés de spécialité ( ou cafés gourmets ) se définissent comme des boissons haut de gamme à base de café auxquelles le consommateur (dans un marché précis et à un temps donné) attribue une qualité unique, un goût et un caractère distincts et supérieurs comparés à une boisson ordinaire à base de café. Cette boisson est préparée en utilisant des grains de café vert cultivés dans des zones précises, et en répondant aux standards les plus exigeants en matière de production, de traitement, de torréfaction, de conservation et de préparation. »

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LOUTSA

Caroline et Guillaume Langloy ont créé Loutsa fin 2018, pour démocratiser les cafés de spécialité et remettre la torréfaction au cœur de l’expérience. «Nous sommes dans la découverte et le partage, insiste Caroline Langloy. L’univers du café est parfois un monde de geeks, il est essentiel de le rendre accessible car tout le monde a le droit de boire un bon café».

C’est tout simplement dans leur propre histoire qu’ils sont allés chercher leur credo. «Pour nous, le moment café parfait, c’est un café fraîchement torréfié, extrait comme il le faut dans un cadre qui donne envie de le boire, explique Guillaume Langloy, ancien de chez Nestlé où il a lui-même approché toute la diversité des cafés, selon leurs origine. Nous avons eu le déclic il y a quelques années, en Grèce. Les Grecs portent attention à chaque détail de la préparation et de la mise en valeur du café.»

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L'AMBITION

Le café, c’est l’un des petits bonheurs de la vie. Pas juste parce qu’il nous réveille. Mais parce qu’il nous éveille et nous emporte les sens.

Chez Loutsa, notre ambition est de faire de ses arômes et saveurs un instant unique qui ne ressemble à aucun autre.

Parce que non, les cafés ne se ressemblent pas. Et ce que nous souhaitons plus que tout, c’est les faire découvrir à nos clients.
Les emmener avec nous jusqu’au cœur des terroirs, des altitudes, des microclimats qui voient naitre les cerises de café que nous avons sélectionnées. Ces grains, que nous torréfions dans chacune de nos boutiques comme ils le méritent, pour créer un café et un moment unique.
Pour partager avec eux tous ces arômes du café, que nous avons déclinés en couleurs pour mieux cerner leurs goûts et nous les exprimer.
Pour mieux trouver non pas un café, mais LE café Loutsa à même d’éveiller leurs sens.

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LE SAVOIR-FAIRE

Les deux piliers de Loutsa sont la sélection des cafés de spécialité et la fraîcheur de torréfaction. Né dans les années 1970 aux États-Unis, le terme « café de spécialité » est encadré depuis 1982 par une organisation internationale qui fait autorité, la Specialty Coffee Association of America. Sa définition est la suivante : « Les cafés de spécialité ( ou cafés gourmets ) se définissent comme des boissons haut de gamme à base de café auxquelles le consommateur (dans un marché précis et à un temps donné) attribue une qualité unique, un goût et un caractère distincts et supérieurs comparés à une boisson ordinaire à base de café. Cette boisson est préparée en utilisant des grains de café vert cultivés dans des zones précises, et en répondant aux standards les plus exigeants en matière de production, de traitement, de torréfaction, de conservation et de préparation. »

"Nous sommes dans la découverte et le partage. L’univers du café est parfois un monde de geeks, il est essentiel de le rendre accessible car tout le monde a le droit de boire un bon café."

Caroline LANGLOY, Co-fondatrice de la marque

Septembre 2018

Création de la marque

Novembre 2018

Ouverture de la première boutique à Lyon 7

Janvier 2019

Lancement des ateliers Caféologie

Septembre 2019

Lancement Loutsa PRO,offre café B2B

Septembre 2020

Ouverture de la 1ère boutique parisienne, Mouffetard

A peine ouverte, la petite échoppe au 1 rue de Bazeilles, dans le quartier Mouffetard, ne désemplissait pas.

L'idée pour Loutsa, en ouvrant cette boutique, était de bâtir une vraie identité de marque aux codes modernes pour une approche décomplexée du café.

Juin 2023

Lancement de la LOUTSABOX, abonnement café

Mai 2023

Ouverture de la 10e boutique parisienne à Batignolles

Juin 2023

Lancement du Cold Brew

Lancement du Cold Brew, premier café de spécialité en canette.

FRAIS. SAIN. PUISSANT.

Le Cold brew en canette, c’est l’innovation Loutsa ! Une boisson énergisante naturelle, goûter c’est l’adopter !

Août 2023

Ouverture usine urbaine à Lyon

Septembre 2023

Lancement de la nouvelle boutique en ligne

NOTRE ARME SECRÈTE, LE TABLEAU DES ARÔMES !

Comme le vin, le thé ou le whisky, le café est une boisson riche à explorer. Mais sa dégustation peut être complexe. Si elle est guidée, elle devient plus simple, et même nous ouvre les sens !

Ce système, c’est le nôtre !
1 couleur = 1 arôme
5 catégories : fruité, floral & végétal, épicé, sucré, chocolat & fruits à coques.
73 arômes tels que le poivre noir, le cacao pur, la vanille, le pamplemousse ou encore la framboise !

Avec des couleurs pour mieux les isoler, les ressentir et partager leur description avec nos clients.

Un outil qui mêle passion, sensations et pédagogie.

Découvrez notre gamme de café

LES VALEURS DE LA MARQUE

Nous favorisons la torréfaction fraîche et locale, de grains verts, directement issus des plantations. Pour mieux initier nos clients aux vrais arômes du café. Nous sélectionnons avec rigueur des cafés de spécialité, récoltés de façon artisanale à la main à plus de 1800 mètres. Avec des fèves d’altitude plus saines et chargées d’arômes, issues de producteurs majoritairement Bio, partout dans le monde.

Loutsa s'engage

N'hésitez plus, faites confiance à Loutsa. Pour en savoir plus, visitez notre page dédiée.

Nos engagements

La torréfaction

Beaucoup d’amour, un peu de technologie et de fines attentions

La fraicheur de torréfaction est le point de départ de l’aventure et de chaque café.

Chez Loutsa, vous trouverez donc un torréfacteur par boutique, guidé par un véritable expert café.
Une machine fabuleuse qui, maniée avec passion, douceur et précision par nos baristas, sait libérer les meilleurs arômes de cafés.

Nous prenons alors le temps de travailler les grains pour sublimer chaque terroir et chaque arôme.
Grâce à l’alliance d’un savoir-faire artisanal et de la technologie très pointue de nos torréfacteurs.
Ce qui fait la différence de nos cafés Loutsa, c’est de connaître parfaitement les grains que nous avons sélectionnés, de les torréfier dans le respect de chaque profil aromatique, pour leur permettre d’exprimer tous leurs arômes.

Cela signifie que le goût du café peut évoluer au fil des récoltes, en fonction des contraintes climatiques ou même de nos choix de torréfaction.
La qualité, elle, est intacte. Avec deux torréfactions proposées, poussée ou plus légère, pour s’adapter aussi bien à l’extraction douce qu’aux machines espresso. Pour vous servir tout ce qui
vous plaira ; des cafés filtre, espresso, chauds ou froids mais au moins aussi savoureux qu’ils sont infiniment colorés !