L'univers Loutsa
Caroline et Guillaume Langloy ont créé Loutsa fin 2018, pour démocratiser les cafés de spécialité et remettre la torréfaction au cœur de l’expérience. «Nous sommes dans la découverte et le partage, insiste Caroline Langloy. L’univers du café est parfois un monde de geeks, il est essentiel de le rendre accessible car tout le monde a le droit de boire un bon café».
C’est tout simplement dans leur propre histoire qu’ils sont allés chercher leur credo. «Pour nous, le moment café parfait, c’est un café fraîchement torréfié, extrait comme il le faut dans un cadre qui donne envie de le boire, explique Guillaume Langloy, ancien de chez Nestlé où il a lui-même approché toute la diversité des cafés, selon leurs origine. Nous avons eu le déclic il y a quelques années, en Grèce. Les Grecs portent attention à chaque détail de la préparation et de la mise en valeur du café.»
Le café, c’est l’un des petits bonheurs de la vie. Pas juste parce qu’il nous réveille. Mais parce qu’il nous éveille et nous emporte les sens.
Chez Loutsa, notre ambition est de faire de ses arômes et saveurs un instant unique qui ne ressemble à aucun autre.
Parce que non, les cafés ne se ressemblent pas. Et ce que nous souhaitons plus que tout, c’est les faire découvrir à nos clients.
Les emmener avec nous jusqu’au cœur des terroirs, des altitudes, des microclimats qui voient naitre les cerises de café que nous avons sélectionnées. Ces grains, que nous torréfions dans chacune de nos boutiques comme ils le méritent, pour créer un café et un moment unique.
Pour partager avec eux tous ces arômes du café, que nous avons déclinés en couleurs pour mieux cerner leurs goûts et nous les exprimer.
Pour mieux trouver non pas un café, mais LE café Loutsa à même d’éveiller leurs sens.
Les deux piliers de Loutsa sont la sélection des cafés de spécialité et la fraîcheur de torréfaction. Né dans les années 1970 aux États-Unis, le terme « café de spécialité » est encadré depuis 1982 par une organisation internationale qui fait autorité, la Specialty Coffee Association of America. Sa définition est la suivante : « Les cafés de spécialité ( ou cafés gourmets ) se définissent comme des boissons haut de gamme à base de café auxquelles le consommateur (dans un marché précis et à un temps donné) attribue une qualité unique, un goût et un caractère distincts et supérieurs comparés à une boisson ordinaire à base de café. Cette boisson est préparée en utilisant des grains de café vert cultivés dans des zones précises, et en répondant aux standards les plus exigeants en matière de production, de traitement, de torréfaction, de conservation et de préparation. »
Caroline et Guillaume Langloy ont créé Loutsa fin 2018, pour démocratiser les cafés de spécialité et remettre la torréfaction au cœur de l’expérience. «Nous sommes dans la découverte et le partage, insiste Caroline Langloy. L’univers du café est parfois un monde de geeks, il est essentiel de le rendre accessible car tout le monde a le droit de boire un bon café».
C’est tout simplement dans leur propre histoire qu’ils sont allés chercher leur credo. «Pour nous, le moment café parfait, c’est un café fraîchement torréfié, extrait comme il le faut dans un cadre qui donne envie de le boire, explique Guillaume Langloy, ancien de chez Nestlé où il a lui-même approché toute la diversité des cafés, selon leurs origine. Nous avons eu le déclic il y a quelques années, en Grèce. Les Grecs portent attention à chaque détail de la préparation et de la mise en valeur du café.»
Le café, c’est l’un des petits bonheurs de la vie. Pas juste parce qu’il nous réveille. Mais parce qu’il nous éveille et nous emporte les sens.
Chez Loutsa, notre ambition est de faire de ses arômes et saveurs un instant unique qui ne ressemble à aucun autre.
Parce que non, les cafés ne se ressemblent pas. Et ce que nous souhaitons plus que tout, c’est les faire découvrir à nos clients.
Les emmener avec nous jusqu’au cœur des terroirs, des altitudes, des microclimats qui voient naitre les cerises de café que nous avons sélectionnées. Ces grains, que nous torréfions dans chacune de nos boutiques comme ils le méritent, pour créer un café et un moment unique.
Pour partager avec eux tous ces arômes du café, que nous avons déclinés en couleurs pour mieux cerner leurs goûts et nous les exprimer.
Pour mieux trouver non pas un café, mais LE café Loutsa à même d’éveiller leurs sens.
Les deux piliers de Loutsa sont la sélection des cafés de spécialité et la fraîcheur de torréfaction. Né dans les années 1970 aux États-Unis, le terme « café de spécialité » est encadré depuis 1982 par une organisation internationale qui fait autorité, la Specialty Coffee Association of America. Sa définition est la suivante : « Les cafés de spécialité ( ou cafés gourmets ) se définissent comme des boissons haut de gamme à base de café auxquelles le consommateur (dans un marché précis et à un temps donné) attribue une qualité unique, un goût et un caractère distincts et supérieurs comparés à une boisson ordinaire à base de café. Cette boisson est préparée en utilisant des grains de café vert cultivés dans des zones précises, et en répondant aux standards les plus exigeants en matière de production, de traitement, de torréfaction, de conservation et de préparation. »
"Nous sommes dans la découverte et le partage. L’univers du café est parfois un monde de geeks, il est essentiel de le rendre accessible car tout le monde a le droit de boire un bon café."
Caroline LANGLOY, Co-fondatrice de la marque
NOTRE ARME SECRÈTE, LE TABLEAU DES ARÔMES !
Comme le vin, le thé ou le whisky, le café est une boisson riche à explorer. Mais sa dégustation peut être complexe. Si elle est guidée, elle devient plus simple, et même nous ouvre les sens !
Ce système, c’est le nôtre !
1 couleur = 1 arôme
5 catégories : fruité, floral & végétal, épicé, sucré, chocolat & fruits à coques.
73 arômes tels que le poivre noir, le cacao pur, la vanille, le pamplemousse ou encore la framboise !
Avec des couleurs pour mieux les isoler, les ressentir et partager leur description avec nos clients.
Un outil qui mêle passion, sensations et pédagogie.
Découvrez notre gamme de caféLES VALEURS DE LA MARQUE
FRAÎCHEUR & QUALITÉ
Nous favorisons la torréfaction fraîche et locale, de grains verts, directement issus des plantations. Pour mieux initier nos clients aux vrais arômes du café. Nous sélectionnons avec rigueur des cafés de spécialité, récoltés de façon artisanale à la main à plus de 1800 mètres. Avec des fèves d’altitude plus saines et chargées d’arômes, issues de producteurs majoritairement Bio, partout dans le monde.
PROXIMITÉ
Nos boutiques sont en ville, à deux pas de chez nos clients, pour nous permettre d’échanger autour d’un café.
ÉTHIQUE
Parce que chaque goutte compte, Loutsa s’engage... Packaging à impact carbone neutre, contenants biodégradables, Fair Trade, cafés Bio, rémunérations justes pour nos fermiers et prix justes pour nos clients... l’éthique est un tout chez nous.
INNOVATION
Oui, la haute technologie nous aide à torréfier les meilleurs grains, autant que les talents de nos experts café. Nous prônons l’alliance de la tradition et de la technologie de nos torréfacteurs dernière génération.
PARTAGE
Chez Loutsa la passion, ça se transmet. Au travers de nos ateliers de caféologie, ou dans nos espaces de découverte et de dégustation.
Des espaces d’extraction et de dégustation imaginés pour s’adapter à chaque moment café.
Nous favorisons la torréfaction fraîche et locale, de grains verts, directement issus des plantations. Pour mieux initier nos clients aux vrais arômes du café. Nous sélectionnons avec rigueur des cafés de spécialité, récoltés de façon artisanale à la main à plus de 1800 mètres. Avec des fèves d’altitude plus saines et chargées d’arômes, issues de producteurs majoritairement Bio, partout dans le monde.
Nos boutiques sont en ville, à deux pas de chez nos clients, pour nous permettre d’échanger autour d’un café.
Parce que chaque goutte compte, Loutsa s’engage... Packaging à impact carbone neutre, contenants biodégradables, Fair Trade, cafés Bio, rémunérations justes pour nos fermiers et prix justes pour nos clients... l’éthique est un tout chez nous.
Oui, la haute technologie nous aide à torréfier les meilleurs grains, autant que les talents de nos experts café. Nous prônons l’alliance de la tradition et de la technologie de nos torréfacteurs dernière génération.
Chez Loutsa la passion, ça se transmet. Au travers de nos ateliers de caféologie, ou dans nos espaces de découverte et de dégustation.
Des espaces d’extraction et de dégustation imaginés pour s’adapter à chaque moment café.
Loutsa s'engage
N'hésitez plus, faites confiance à Loutsa. Pour en savoir plus, visitez notre page dédiée.
La torréfaction
Beaucoup d’amour, un peu de technologie et de fines attentions
La fraicheur de torréfaction est le point de départ de l’aventure et de chaque café.
Chez Loutsa, vous trouverez donc un torréfacteur par boutique, guidé par un véritable expert café.
Une machine fabuleuse qui, maniée avec passion, douceur et précision par nos baristas, sait libérer les meilleurs arômes de cafés.
Nous prenons alors le temps de travailler les grains pour sublimer chaque terroir et chaque arôme.
Grâce à l’alliance d’un savoir-faire artisanal et de la technologie très pointue de nos torréfacteurs.
Ce qui fait la différence de nos cafés Loutsa, c’est de connaître parfaitement les grains que nous avons sélectionnés, de les torréfier dans le respect de chaque profil aromatique, pour leur permettre d’exprimer tous leurs arômes.
Cela signifie que le goût du café peut évoluer au fil des récoltes, en fonction des contraintes climatiques ou même de nos choix de torréfaction.
La qualité, elle, est intacte. Avec deux torréfactions proposées, poussée ou plus légère, pour s’adapter aussi bien à l’extraction douce qu’aux machines espresso. Pour vous servir tout ce qui
vous plaira ; des cafés filtre, espresso, chauds ou froids mais au moins aussi savoureux qu’ils sont infiniment colorés !