Parce que nous sommes engagés auprès de nos cafés

Nos engagements

Loutsa s'engage

Prêt à décoller ? Nos cafés sont des grains de haut vol !

Chez Loutsa, nous travaillons exclusivement du café d’altitude, cultivé et récolté à la main sur des reliefs de plus de 1200 m, composés de coteaux et chaînes montagneuses.
Nous avons noté que les caféiers cultivés en hauteur ont tendance à posséder des qualités aromatiques et gustatives plus élevées ainsi qu’une complexité aromatique plus intéressante en altitude. Avec des conditions climatiques souvent plus difficiles, qui permettent à la cerise de café d’arriver plus doucement à maturité. Son grain est alors plus dense et ses arômes complexes.
Offrant une fois fraîchement torréfié, un café d’exception (attention, risque d’addiction possible !)

Que se passe-t-il entre le grain et votre tasse ?

Nous sourcons des grains de très grande qualité. Ils nous arrivent verts, directement des plantations. Nous les torréfions sur place, dans chaque boutique et les vendons frais.
Nous ne sommes pas une marque de café comme les autres, nous sommes un torréfacteur et illuminons ce grain de café.
Chez Loutsa, nous ne vendons pas « du » café de série, nous vendons des crus, des cafés sélectionnés avec soin parmi les meilleurs grains au monde.

Découvrez le café d'altitude

La fraîcheur

Nous favorisons la torréfaction fraîche et locale, de grains verts, directement issus des plantations. Pour mieux vous initier aux vrais arômes du café.

La qualité

Nous sélectionnons avec rigueur des cafés de spécialité, récoltés de façon artisanale à la main à plus de 1800 mètres. Avec des fèves d’altitude plus saines et chargées d’arômes, issues de producteurs majoritairement Bio, partout dans le monde.

La proximité

Nos boutiques sont en ville, à deux pas de chez vous, pour mieux parler de vos goûts autour d’un café.

L'éthique

Parce que chaque goutte compte, Loutsa s’engage…
Packaging à impact carbone neutre, contenants biodégradables, Fair Trade, cafés Bio, rémunérations justes pour nos fermiers et prix justes pour nos clients… l’éthique est un tout chez nous.

L'innovation

Oui, la haute technologie nous aide à torréfier les meilleurs grains, autant que les talents de nos experts café.
Nous prônons l’alliance de la tradition et de la technologie de nos torréfacteurs dernière génération.

Le partage

Chez Loutsa la passion, ça se transmet.
Expresso, V60, Chemex, piston… nous prendrons plaisir à imaginer votre moment café idéal – et à vous le faire découvrir au travers de nos ateliers de caféologie ou dans nos espaces de dégustation.

Notre éthique

Nous torréfions, nous partageons et nous vendons des cafés justes.
Et pas juste des cafés…

Un café « juste », pour nous, c’est un café qui respecte tout. Vraiment tout.
La nature, la plante, les Hommes, les circuits, les méthodes, vous et vos goûts…

Pour cela chez Loutsa, nous choisissons de rémunérer nos fermiers au prix juste avec de nombreuses références Fair Trade. Nos cafés sont 100% traçables et majoritairement Bio.
Nous les servons dans nos espaces de dégustations pour favoriser un circuit de proximité qui valorise autant nos rencontres avec vous que l’économie du quartier.

Et si vous n’êtes pas notre voisin ou que vous souhaitez emporter vos arômes chez vous, nous vendons nos cafés fraîchement torréfiés dans des sachets à impact carbone neutre, pour protéger vos arômes tout en respectant la planète.
Nous vous guidons même pour apprendre à recycler votre marc de café !

C’est un tout pour nous, de sélectionner, torréfier, servir et vendre des cafés. Un engagement global pour des cafés justes, et pas juste des cafés. Vous verrez, tout cela leur donne d’ailleurs un goût incroyablement plus juste à ce que l’on fait !

Découvrez nos cafés