Les meilleures recettes à base de café

Découvrez les meilleures recettes à base de café

Le café en grain est un produit d’exception qui réveille et parfume toutes sortes de recettes. Dans cet article, Loutsa vous propose de découvrir comment utiliser ce mets raffiné dans vos recettes de cuisine à travers un repas complet. Bonne dégustation

Découvrez ci-dessous les recettes !

Velouté aux marrons, café et parmesan

Pour vous rafraîchir avec l’été qui arrive, Loutsa vous propose une recette originale et légère, conjuguant la douceur du marron, le raffinement du parmesan… avec celle du café en grain !

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de marrons cuits
- 25 g d’oignons
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 50 cl de lait
- 1 branche de céleri
- café ristretto (pour cette recette, nous vous conseillons notre café du Pérou doté d’une belle longueur chocolatée en bouche)
- parmesan
- sel, poivre

Recette

Faîtes chauffer le lait avec les marrons et la branche de céleri. Commencez à feu doux puis portez le tout ébullition. Pendant ce temps, dorez les oignons dans l’huile d’olive. Ajoutez le tout au lait et aux marrons puis mixez.

Une fois l’opération réalisée, ajoutez le café, salez et poivrez (un soupçon de noix de muscade n’est pas interdit !). Servez dans une assiette creuse en coupant par-dessus des copeaux de parmesan.

Le mariage des saveurs de marrons et de café est surprenant mais délicieux. Original, ce velouté à base de café à servir frais, le midi comme le soir, ravira vos papilles et celles de vos convives. Le parmesan et le café du Pérou vous transporteront en Italie et en Amérique Latine le temps d’une dégustation.

Magret de canard déglacé au Porto, sauce au café

Pour les amateurs de “sucré-salé”, cette recette devrait pleinement vous ravir !

Pour cela, choisissez une pièce de viande raffinée ; le magret de canard ; et alliez-la avec du porto et du café ! Une recette surprenante et onctueuse. Le déglaçage du canard au Porto avec du café apporte la touche d’originalité qui fait la différence pour ce plat. Cette recettes accompagne idéalement avec des légumes, comme nous allons le voir après.

Petit conseil : servez chaud, dès la fin de votre préparation afin de conserver l’exhaustivité de la saveur des différents mets en évitant ainsi que le magret vienne à durcir.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 magrets de canard
- 10 cl de notre café du Rwanda
- 10 cl de Porto
- 4 pincées de cannelle
- Un zeste d’orange
- 2 cuillères à soupe de miel bio

Recette

Cuisez à feu vif les magrets côté peau, sur lesquels vous aurez préalablement fait des entailles, dans une poêle bien chaude. Enlevez la graisse puis retournez les magrets côté chair à feu doux. Ajoutez du miel bio sur la peau de votre viande, couvrez et laissez cuire quelques minutes selon votre préférence de cuisson. Retirez la viande du feu puis déglacez avec le Porto. Ajoutez la cannelle, le zeste d’orange puis le miel et laissez épaissir. Retirez du feu et ajoutez les 10 cl de notre café en grains du Rwanda.

Ce grand cru aux notes sucrées et acidulées de fruits rouges et d’agrumes sublimera la sauce et le magret. Un délice !

Écrasé de pommes de terre au lait de coco et café

En accompagnement de votre magret de canard, nous vous proposons un écrasé de pommes de terre quelque peu exotique. En effet, à la douceur de votre écrasé, ajoutez la fraîcheur du lait de coco avec un peu de café : surprenant et exquis.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 800 g de pomme de terre
- 20 cl de lait de coco
- 25 cl de notre café du Burundi
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 noix de muscade
- 1 noix de beurre
- 1 œuf
- 1 filet d’huile d’olive

Préparation

Faites bouillir dans une casserole de l’eau salée, avec une tasse de notre café du Burundi, un arabica tout en délicatesse. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Faîtes les cuire une demie-heure dans l’eau bouillante avec le café. Une fois cuites, égouttez-les puis écrasez-les dans la casserole. Ajoutez progressivement le lait de coco, le sel, le poivre et enfin la muscade. Incorporez le beurre et l’œuf, puis servez.

Cet écrasé de pommes de terre adoucie par le lait de coco est généreusement relevé par le café.

Fromage

Laissez-vous surprendre par le mariage des grands crus de café avec les fromages de nos terroirs !

En effet, associer fromage et café peut sembler une idée saugrenue au départ. Mais l’expérience se révèle pourtant parfaitement concluante. Pour les néophytes, Loutsa vous suggère un fromage doux qui se mariera parfaitement avec un café rond, équilibré et aux notes chocolatées et fruitées comme notre café en grain arabica de Colombie. Un Beaufort, un Bleu ou un Reblochon feront l’affaire !

Le roquefort, aromatique, fondant et légèrement salé s’entend quant à lui fort bien avec le café du Brésil : les deux sont corsés au premier abord,mais tout en arômes et longs en bouche…

Savourez notre café péruvien en grains au nez gourmand doté d’une belle longueur chocolatée en bouche ! Pour les palais plus exigeants, l’alliage de l’ossau iraty et de notre café d’Éthiopie, l’Echemo, grand cru qui révèle de subtiles notes de cerises et de myrtilles, est d’une finesse sublime en bouche.

DESSERT
Gâteau au café et fruits de saison

Pour clôturer le repas (et cet article), Loutsa vous propose un dessert au café avec des fruits de saison : cerises, abricots et groseilles!Comme avec le chocolat, les cerises et le café se marient très bien, alors autant en profiter en cette période, avec une recette onctueuse.

Ingrédients (pour 25 pièces)

- 150 g de beurre
- 150 g de chocolat noir (70 % de cacao)
- 2 cuillères à soupe de kirsch (selon les goûts)
- 4 jaunes d’œuf
- 180 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 20 cl de café d’Indonésie
- 80 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 4 blancs d’oeuf, battus en neige
- 400 g de cerises et abricots dénoyautées (au final250 g), quelques groseilles

Pour la décoration

quelques cerises, abricots et premières groseilles
3-4 cuillères à soupe de sucre glace


Recette

Faîtes fondre le beurre et le chocolat à feu doux.Ajoutez un peu de kirsch. Battez les jaunes d’oeuf avec le sucre et le sel jusqu’à l’obtention d’une masse claire et mousseuse. Incorporez ensuite le chocolat. Diluez le café dans la crème. Nous vous conseillons d’utiliser le café d’Indonésie, qui est un cru rond avec une très belle longueur en bouche. Mélangez la farine et la fécule de maïs, tamisez. Incorporez délicatement les blancs en neige. Répartissez la pâte dans vos petits moules à muffins. Laissez cuire 45 min dans un four préchauffé à 180 °C. Laissez refroidir puis décorer avec du sucre glace et vos fruits disposés autour des muffins. Un soupçon de miel liquide sur les fruits peut être une très bonne idée. Dégustez tiède !

Le café est la boisson la plus consommée au monde après l’eau. Il se déguste de façons multiples : dans des pâtisseries mais aussi dans des plats salés comme nous venons de le voir. Ce produit d’exception révèle ses arômes puissants et agrémente délicieusement une sauce en accompagnement d’un poisson ou d’une viande de choix. En ce début d’été, osez servir le café à vos repas : succès garanti !