Bien que le moka tire son origine du port au Yémen, la boisson est aujourd’hui associée davantage à l’Éthiopie. Les caféiers proviennent effectivement de cette région. Grâce à plusieurs facteurs géographiques et climatiques favorables, ce pays détient un environnement propice pour la pousse des graines de caféiers. En effet, les régions où sont cultivées cet ingrédient aromatique, sont situées pour la majorité en altitude. Cela favorise une maturation progressive des cerises de café, idéale pour libérer plus de saveurs. Puis, le climat tropical de l’Éthiopie, rythmé par des précipitations régulières, permet une croissance saine et abondante des caféiers. De plus, les cafés éthiopiens partagent plusieurs arômes spécifiques au café moka, tels que le chocolat. Puis, n’oublions pas que le café éthiopien a été initialement diffusé dans le port Mokha. Par conséquent, l’Éthiopie, de la même manière que le Yémen, est considérée comme terre d’origine du pur café arabica. Son goût, reconnu par les amateurs de café, l’élève comme une denrée à la fois précieuse et authentique.
Il est aussi primordial de rappeler que pour les Éthiopiens, le café n’est pas un simple produit qu’ils exportent, c’est plus que cela. Il s’agit d’un enjeu identitaire et culturel. C’est dans leurs terres que poussent ces graines de café si convoitées, à leur état sauvage. C’est notamment dans la région de Kaffa, située au Sud-Ouest de l'Éthiopie que proviendrait l’étymologie du mot café. C’est dans ces forêts humides qu’auraient été découverts il y a de cela plusieurs siècles les premiers caféiers. Cette région mythique dans le monde du café, donne ainsi l’opportunité à un grand nombre de petits producteurs éthiopiens de gagner leur vie. Ils privilégient une production artisanale, pour la plupart, sans produits chimiques, préservant ainsi la biodiversité et les sols. Puis, leur savoir-faire est incomparable, transmis de génération en génération, garantit un café de qualité qui conserve l’intégralité de ses saveurs. Par ailleurs, beaucoup utilisent à ce jour des méthodes traditionnelles, comme le séchage naturel au soleil. À Loutsa, nous valorisons le travail de ces producteurs locaux. Leurs pratiques éthiques garantissent un café d’exception, qui respecte l’environnement et les circuits durables. Nous avons ainsi imaginé le café Habtamu. Certifié biologique et parfumé aux notes fruitées, il saura vous faire voyager. Puis, le nom de ce produit est directement issu du nom de son producteur, le mettant ainsi à l’honneur, de même que son labeur. La traçabilité est devenue un enjeu majeur dans la filière café. Pour le consommateur, connaître l’origine exacte de son moka, comprendre les conditions de récolte, de séchage et de torréfaction, est une manière de nouer un lien avec la dimension humaine du produit. Cette transparence favorise également une juste rémunération des producteurs, qui sont ainsi mieux reconnus et soutenus. Chez Loutsa, cette exigence se traduit par une sélection rigoureuse, gage d’un café authentique, à la fois éthique et d’une grande finesse aromatique.