Sublimez votre ngororero du rwanda avec la méthode douce

Vous avez envie de retrouver chez vous toutes les saveurs de notre café Ngororero du Rwanda ?

Vous avez envie de retrouver chez vous toutes les saveurs de notre café Ngororero du Rwanda ?

Ce café élégant et délicat mérite une extraction sur-mesure, tout en douceur. Laetitia, notre barista, recommande le V60 pour ce café du Rwanda. Pourquoi ? Tout simplement parce que cette méthode de slow coffee permet le développement optimal des arômes acidulés du Ngororero tout en sublimant sa légèreté et sa gourmandise.

Vous êtes prêt ? On vous explique comment procéder pas à pas !

Comment préparer votre Ngororero du Rwanda avec une cafetière V60 ?

ÉTAPE 1

Déposez un filtre sur le porte-filtre de votre carafe. Chauffez de l’eau à 92°c, puis utilisez-là pour rincer le filtre en papier de votre cafetière V60. Vous n’avez pas de thermomètre ? Pas de panique ! Faites chauffer votre eau jusqu’à ébullition, attendez 30 à 40 secondes. Ca y est, pouvez rincer le filtre !

Utilisez entre 18g et 20g de votre café Ngororero grossièrement moulu. Le ratio eau/café doit idéalement être compris entre 60 et 65 grammes de cafés par litre d’eau. Pour vous aider, « grossièrement moulu» signifie pour nous que la taille de votre mouture doit être semblable à du sucre en poudre. Déposez le café dans le filtre.

ÉTAPE 2

Passez maintenant à la pré-infusion ! Il s’agit de recouvrir votre café, à hauteur, avec de l’eau (cela nécessite environ deux fois le poids de café moulu). Retenez votre souffle 30 secondes : le café va faire des bulles, on appelle cela le dégazage, vous allez voir c’est fascinant ! Cette étape permet aux arômes de mieux se développer par la suite. N’oubliez pas de respirer à nouveau !

Versez maintenant les 260ml d’eau restante. Vous pouvez procéder en plusieurs fois. Faites des cercles concentriques de l’intérieur vers l’extérieur. C’est presque une œuvre d’art ! Lorsque toute votre eau a traversé le café, ôtez le porte-filtre.

ÉTAPE 3

Tel un œnologue, remuez doucement -avec grâce et légèreté !- votre carafe pour aérer le café. Vous pouvez filmer cette étape, nous la posterons sur nos réseaux sociaux !

Si vous aimez la précision et la technique, vous pouvez lancer un chrono dès que vous commencez à verser l’eau. Idéalement, la durée totale de l’extraction ne doit pas dépasser 3 minutes (Astuce de barista : si cette étape dure plus de 3 minutes, c’est qu’il faut moudre votre café plus grossièrement !).

Installez-vous confortablement, choisissez votre tasse préférée, et dégustez votre Ngororero du Rwanda sublimé grâce à l’extraction V60 !

Vous avez réussi votre extraction V60 ? Vous avez adoré découvrir ou retrouver les saveurs de notre Fabrique ? N’hésitez pas à partager avec nous votre moment-café du Rwanda ! Et pour vous aider, jetez un œil à notre tuto dédiée à la V60 juste ici !